Por Sin Reservas
Por iniciativa del Director Ejecutivo del Instituto Nacional de la Uva INUVA, Una comisión de alto nivel del Ministerio de Agricultura visitó la provincia Bahoruco, cuya visita se circunscribió en verificar la realidad actual de la vitivinicultura en el Valle de Neiba.
Al recibir la visita de varios representantes de departamentos del Ministerio de Agricultura, Mario Pérez Medina, dijo que la visita tiene que ver con gestiones encaminada por él, para canalizar ayudas que permitan accionar en beneficio del fomento y apoyo en sentido general de los productores de uva, vino y otros subproductos.
Tras reconocer el apoyo recibido por el Ministerio de Agricultura a través de Ángel Estévez hasta el momento, recalcó que se necesita de más recursos financiero que permitan sostener el arranque definitivo ya que dijo hay voluntad de sobra y animo por mantener la cultura e identidad de la provincia Bahoruco, la cual está cifrada en la producción de uva como el rubro que identifica a la provincia.
«Hemos dado pasos importantes, hemos hecho solicitudes, hemos tocado puertas y finalmente vemos que esas solicitudes tienen resultados que inician con esta visita que hoy inicia con un recorrido de levantamiento de las áreas productivas, así como de socialización con los actores que convergen en el mismo para ver sus fortalezas y debilidades», dijo Mario Pérez Medina, quien estuvo acompañado del equipo técnico de la institución.
Señaló, que la visita, el recorrido y posterior encuentro con los productores son un indicio de que se está cerca de implementar un Plan de Desarrollo que necesita la provincia, la que calificó de pobre en un aspecto, pero rico en el sentido de los potenciales existentes a través de la tierra y los recursos naturales, sobre todo la voluntad de hombres y mujeres dispuestos a echar adelante.
Citó la mano gubernamental como el aliciente o complemento que se necesita, a la vez que reconoció las buenas intenciones del presidente Danilo Medina en apoyar el sector, pero ha faltado unidad y coherencia en los productores para caminar un solo camino que les permita trillar su propio desarrollo, lo que ligado a las condiciones climáticas se han convertido en un elemento devastador para el sector.
Habla el Director Regional de Agricultura.
Para el Director Regional de Agricultura, Santo Céspedes Gamboa, el recorrido realizado por la comisión a los campos de producción de uva fue sumamente interesante, ya que está demostrado que existe una cultura de la uva, donde detectaron la existencia de variedades bien aclimatadas, tanto de uva mesa como para vino.
En torno a los departamentos que le acompañaron en el recorrido, Céspedes Gamboa dijo que la Regional junto a los departamentos de Extensión y Capacitación, el Departamento de Frutales, entre otros, tienen la firme convicción de apoyar al Instituto de la uva y los productores como tal.
«La uva en Neiba, es igual que los plátanos en Barahona y está demostrado que este rubro a dado su resultado ya que se ha explotado en la elaboración de Vinos Mermelada, Sangrías, entre otros subproductos vitales en la economía de Neiba, por ende, lo que debemos es motivar al Instituto de la uva, en una gestión ejemplar que ha desarrollado Mario donde ha logrado cambiar inclusive la mentalidad de la gente en pos de mejorar la calidad de la uva y eso está demostrado», dijo Gamboa.