FAO resalta RD presenta aumento en tasa inflación alimentaria

 

Por Washington Cabello

La Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe informó que en su estudio-monitoreo mensual sobre la situación de los precios de alimentos, la República Dominicana presenta aumento de la taza de inflación.

He aquí su introducción sobre el documento

El presente documento entrega un panorama mensual sobre la situación de los precios de alimentos en América Latina y el Caribe. Mediante el monitoreo de la información oficial de los países de la región, se busca entregar una alerta sobre los potenciales impactos que un alza de los precios de los alimentos puede generar sobre el bienestar de los hogares más pobres y vulnerables de la región, dado que son quienes destinan una proporción importante de sus ingresos al consumo de alimentos. Un adecuado monitoreo de los precios de los alimentos resulta, en tal sentido, clave para la seguridad alimentaria y nutricional de la región. A continuación el informe intacto:

Informe Mensual de Precios de los Alimentos en América Latina y el Caribe – Octubre 2015

Mensajes principales

En septiembre la inflación alimentaria en América Latina y el Caribe fue de 0,5 %, aumentando 0,1 puntos porcentuales respecto al mes previo.

De los países monitoreados de América Central, México y el Caribe, en Costa Rica, el Salvador y Nicaragua se observaron tasas negativas de inflación alimentaria durante septiembre.

En Guatemala, Haití, Panamá y Honduras la inflación alimentaria presentó una disminución en comparación a la del mes anterior.

México y República Dominicana durante septiembre presentaron un aumento en las tasas de inflación alimentaria.

De los países monitoreados de la sub-región de Sudamérica, en Paraguay y Perú se observaron tasas negativas de inflación alimentaria.

En Argentina, Chile y Uruguay las tasas de inflación alimentaria disminuyeron respecto a las de agosto, pero se mantuvieron en valores positivos.

En Bolivia, Brasil, Colombia y Ecuador las tasas de inflación alimentaria de septiembre presentaron un aumento con respecto al mes anterior.

Durante el mes de septiembre el pollo, el tomate y la cebolla incidieron positivamente en la inflación de varios de los países monitoreados de la región.

Por el contrario la papa presentó disminuciones importantes en seis de los países monitoreados.

El índice de precios de los alimentos de la FAO presentó un leve aumento de 0,8 % respecto del valor de agosto, pero una gran disminución de 18,9 % respecto al índice de septiembre de 2014.

Las cotizaciones del azúcar y los productos lácteos se reforzaron el mes de septiembre, mientras que las de los demás productos básicos se mantuvieron cerca, o apenas por debajo, de sus respectivos niveles de agosto.

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