Por Sin Reservas
Los vegetales orgánicos son aquéllos que son cultivados sin pesticidas ni fertilizantes químicos; a veces también involucran métodos tradicionales de cosecha y/o extracción.
Debido a esto, suelen ser de menor volumen, y de producciones menores, ya que los cultivos no combaten otras hierbas ni son tan resistentes a la invasión de insectos. Así que en el mercado la mayoría de las veces cuestan más.
Un estudio de la Universidad de Arizona considera que el incremento en el precio puede ser de hasta 90 por ciento, entre un producto orgánico y uno no orgánico.
En contraste, son más sanos, porque no llevan metales pesados consigo, y a veces son más ricos y nutritivos, porque su proceso de maduración no fue acelerado.
A pesar de saber esto, la mayoría de las veces no es posible elegir siempre comer productos orgánicos, ya que el costo es demasiado alto, y la oferta no siempre los incluye a todos.
A continuación te presentamos una lista de las 12 frutas que, cuando no son orgánicas, son las más contaminadas.
- Apios
- Duraznos
- Fresas
- Manzanas
- Arándanos
- Nectarinas
- Pimientos
- Espinacas
- Col rizada
- Cerezas
- Papas
- Uvas
De todas formas, consumir estos productos, aun cuando no sean orgánicos, no es la peor alternativa.
Comer una manzana no orgánica siempre es mejor que comer, por ejemplo, una hamburguesa con papas.
Cortesía: José Valadés, de foodnews.org